Budapest : Kota Bersejarah Yang tetap Hidup di Malam Hari

Sejauh ini dari semua kota di Eropa yang pernah gw kunjungi, Budapest merupakan kota favorit. Dari arsitektur bangunan, peninggalan sejarah, biaya hidup yang murah seta gemerlapnya kehidupan malam bikin kota ini seakan selalu sibuk dan gak pernah tidur! Pada siang hari para turis akan berkeliling kota untuk wisata seni, budaya dan sejarah kemudian dilanjutkan wisata bar atau pub pada malam hari. Bukan tanpa alasan karena harga minuman beralkohol di Budapest cukup murah jika dibandingkan negara Eropa lain. Sebagai contoh harga segelas bir dimulai dari 350 forint atau sekitar 1 euro.

Gw melakukan solo traveling pada kunjungan awal ke kota ini selama 2 hari, kemudian kembali lagi bersama Janne tiga hari kemudian dan malah tambah cinta sama kota ini. Untuk penerbangan langsung ke Budapest dari Eropa atau UK bisa dengan pesawat Ryanair yang sering banget kasi promo penerbangan murah mulai 20 an euro sekali jalan.

Penginapan Murah di Budapest

Untuk penginapan pada kunjungan pertama berhubung gw datang sendirian jadi gw memilih tinggal di hostel. Pilihan hostel jatuh ke William’s Guesthouse and Hostel yang mempunyai type kamar female dorm dengan harga 9 euro/malam sudah termasuk sarapan roti dan teh/kopi. Lokasi terletak di District VII dimana terdapat banyak restaurant dan bar dengan harga lokal dan terletak di pusat kota.

Pada kunjungan kedua karena berdua Janne jadi kita memilih service Airbnb. Kami menyewa sebuah flat yang letaknya kebetulan dekat dengan hostel tempat gw menginap sebelumnya. Terdapat dapur lengkap dengan peralatan masak, mesin cuci, microwave dan kulkas dengan total harga sewa termasuk cleaning fee sebesar 70 euro untuk 3 malam. Link untuk booking flat bisa dicek di sini. Pemiliknya sangat fleksibel dan bahkan mengijinkan kami untuk late check out.

Transportasi

Selama di Budapest gw sama sekali gak menggunakan transportasi publik untuk berkeliling dan gw sarankan untuk berjalan kaki karena setiap sudut kota ini sangat menarik. Kamu akan melihat bangunan-bangunan tua nan cantik kemanapun kamu berjalan. Meskipun begitu terdapat bus, tram dan metro kalo kamu capek dari berjalan.

Untuk menuju ke pusat kota dari bandara kamu bisa naik bus nomor 200E yang beroperasi mulai pukul 04:15 – 22:51 dan turun di stasiun metro Kőbánya–Kispest kemudian dilanjutkan dengan Blue Metro M3 jurusan Újpest–Központ dan turun di stasiun Deák Ferenc tér. Pilih “Transfer Ticket” seharga 530 Forint untuk harga lebih murah dibanding membeli single ticket pada tiap moda transportasi ketika membeli tiket dari ticket machine.

Berikut ini ilustrasi transportasi dari bandara menuju pusat kota :

Tips Seputar Budapest

Di kota ini terdapat banyak banget tempat wisata, bahkan menurut gw setiap sudut kota merupakan wisata seni, budaya dan sejarah. Gedung-gedung tua akan banyak ditemui disini dengan keunikan masing-masing. Untuk nama-nama tempat wisata lengkap bisa dicek di Trip Advisor karena gw gak mencatat nama tempat yang dikunjungi tapi berikut ini beberapa tips yang mungkin berguna bagi yang berencana traveling ke Budapest :

  • Lama tinggal yang ideal apabila berniat mengunjungi museum dan bath spa adalah 5 hari.
  • Hindari menukarkan uang di bandara karena rate yang sangat rendah (1 euro = 247,93 forint). Gw terpaksa menukarkan uang di bandara karena tidak tahu jika ternyata hostel menerima pembayaran dengan euro.
  • Tempat penukaran uang dengan rate bagus banyak terletak di pusat kota. Alamatnya dapat dicek pada website : http://northline.hu/ atau http://correctchange.hu/index.php?lang=eng terdapat juga Western Union yang tersebar di pusat kota dengan rate yang bagus.
  • Buat solo traveler wanita hindari berhenti di tempat-tempat sepi jika kamu kesasar pada malam hari. Pengalaman gw didatangi oleh seorang tunawisma mabuk ketika sedang mengecek GPS.
  • Kebanyakan restaurant dan pub/bar di pusat kota mempunyai harga turis. Restaurant dan bar dengan harga lokal dapat ditemui di District VII atau pada lokasi jauh dari pusat kota. Favorit gw adalah sepanjang jalan Erzsébet körút dimana kamu bisa mendapatkan kebab seharga 250 forint (80 cents) di Doner Kebab dan bir seharga 350 forint (1,1 euro).
  • Gastland Bistro merupakan restaurant all you can eat yang patut dikunjungi. Pilihan menu beragam dari mulai salad, pasta, goulash, dan daging-dagingan. Harga : 1190 forint (4 euro) weekday. Website : http://gastlandbisztro.hu/oktogon/.Penting : Menu daging-dagingan disini hanya menggunakan daging ayam dan daging babi jadi kalau kamu tidak memakan daging babi pastikan hanya mengambil daging ayam saja.
  • Pastikan kamu membawa air minum sendiri ketika pergi makan di restaurant untuk menghemat pengeluaran. Meskipun air kran dapat diminum namun restaurant di Budapest tidak memberikan air kran secara gratis. Harga sebotol air mineral ukuran sedang dihargai 400 forint (1,3 euro), 4 kali lebih mahal dari harga swalayan.
  • Jika kamu menyukai sejarah atau menyukai walking tour dapat mengikuti Free Budapest Walking Tour yang diadakan setiap hari mulai pukul 10:30 pagi, tersedia juga pub tour yang dilakukan pada malam hari kalau kamu berminat. Info lengkap dapat dicek di Facebook fanpage Free Budapest Walking Tour. Pada tour ini tidak banyak landmark yang dikunjungi melainkan tour guide akan lebih banyak menyampaikan sejarah negara Hungaria khususnya kota Budapest. Besar uang tip biasanya adahal 5 euro/orang.
  • Berdasarkan informasi yang gw terima dari sang tour guide pada tour di atas diketahui bahwa semua masakan di Budapest dimasak dengan menggunakan minyak babi. Jadi untuk yang muslim amannya dapat mengunjungi restaurant halal.
  • Ketika mengunjungi wilayah Buda dan ingin menaiki bukit dengan menggunakan Buda-Castle Funicular atau semacam tram yang mengantarkan penumpang ke atas bukit belilah hanya one trip ticket seharga 1200 forint (4 euro) dan turun dengan menggunakan anak tangga.
  • Untuk pecinta wine dapat mengunjungi wine tasting table & shop dimana kamu bisa mendapat sample dari 3 macam wine premium. Harga : 3000 forint (10 euro) namun jatah sample ini bisa dibagi dua apabila kamu datang berpasangan dan tidak mau terlalu tipsy. Website : http://www.tastingtablebudapest.com/

Berikut foto-foto hasil trip gw ke Budapest yang dapat menggambarkan betapa mengagumkannya kota ini 🙂

WP_20150908_12_13_07_Pro

Karya seni patung akan banyak kamu temui tersebar di sudut kota Budapest

WP_20150908_12_16_58_Pro

Chain Bridge, jembatan tertua di Budapepst

WP_20150908_12_53_33_Pro

Buda-Castle Funicular, tips dari gw : belilah hanya one way ticket dan turun menggunakan anak tangga

WP_20150908_14_59_25_Pro

Váci utca (Váci street) dimana terdapat banyak toko branded, restaurant dan cafe dengan harga turis namun tetap layak dikunjungi

WP_20150908_15_14_44_Pro

St Sephen’s Basilica

WP_20150908_15_09_50_Pro

Erzsebet Square. Terdapat giant wheel yang beroperasi selama musim panas dimana kamu bisa menikmati pemandangan kota dari atas ketinggian 65 m

WP_20150912_10_56_27_Pro

Kedai kopi espresso pinggir jalan, digerakan oleh sepeda

Spritz : merupakan minuman refreshment khas Hungaria yang terbuat dari wine dan air soda

WP_20150908_14_41_31_Pro WP_20150908_15_07_25_Pro WP_20150912_11_41_14_Pro

WP_20150912_12_34_04_Pro

Salah satu sudut kota yang unik

WP_20150912_12_40_18_Pro

Price list wine tasting table & shop

WP_20150912_12_53_52_Pro

Dalemannya WIne Tasting Table & Shop

WP_20150912_14_58_39_Pro

Gedung the market hall yang artistik

WP_20150912_15_01_05_Pro

The market hall

WP_20150913_12_25_53_Pro

Narsis di Liberty Bridge

WP_20150912_15_39_17_Pro

Sunga Danube dan Liberty bridge yang menghubungkan Buda dengan Pest. Gambar diambil dari atas Gellert Hill

WP_20150912_15_23_13_Pro

Patung di depan Rock Church, Buda. Sayangnya ga dibolehin masuk ke dalam

WP_20150912_15_49_38_Pro

Gellert Hill and Statue. Untuk mencapai ke atas sini diperlukan perjuangan banget karena harus menempuh ribuan anak tangga

WP_20150912_16_27_11_Pro

Ini anak tangga untuk menuju ke Gellert Hill. Terdapat banyak tempat beristirahat bagi mereka yang kecapekan

WP_20150913_12_54_46_Pro

Fisherman’s Bastion dengan bentuk yang mirip seperti istana di negeri dongeng

20150913_125605

Pemandangan dari atas Fisherman’s Bastion

WP_20150913_14_09_34_Pro

Turul Statue, terletak di atas bukit area Buda Castle

WP_20150913_14_39_30_Pro

The floating bus bagi yang mau berkeliling Budapest pake cara yang anti mainstream. Bus ini dapat berjalan di darat dan mengapung di atas air. Harga per orang 8500 forint (28 euro) untuk tur selama 1 jam 45 menit. Lengkapnya dapat dilihat pada website http://riverride.com/

WP_20150913_15_16_16_Pro

The Hungarian State Opera House

WP_20150913_15_19_02_Pro

Dalemannya Opera House

WP_20150913_17_31_04_Pro

Vjdahunyad Castle. Kebetulan pas kesana lagi ada festival kebudayaan dan makanan

20150913_173450

Vjdahunyad Castle

WP_20150913_17_44_22_Pro

Anonymus Statue di dalam area Vjdahunyad Castle

WP_20150913_16_55_50_Pro

Kuburan patung-patung yang terlantar, gw nemuin ini gak sengaja pas lagi jalan kaki muterin kota

WP_20150913_18_34_35_Pro

Heroes’ Square

WP_20150912_13_56_56_Pro     WP_20150913_14_37_31_Pro

Bonus : Video tarian Hungaria pada upacara penutupan Budapest Wine Festival

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

September 2015
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
%d bloggers like this: