Hilangnya Pilihan Paspor 24 Halaman Pada Layanan Paspor Online

Berawal dari tulisan tentang Mitos Seputar Paspor 24 Halaman serta banyaknya keluhan atas perlakuan diskriminasi yang diterima oleh pemohon pengajuan paspor 24 halaman, gw bermaksud untuk menulis panduan dan tata cara mengajukan paspor baru secara online untuk menghindari perlakuan diskriminasi. Tapi begitu masuk ke ke tahap pengisian formulir online pada situs imigrasi.go.id  gw dibuat kaget dan gak percaya ternyata diskriminasi bahkan telah merajah ke layanan paspor online. Pilihan paspor yang tersedia pada layanan online sekarang hanya ada 1 yaitu paspor 48 halaman! Paspor 24 halaman yang ada pada pilihan jenis paspor kini sudah tidak tersedia lagi. Seolah masyarakat dipaksa untuk membuat paspor 48 halaman yang notabene lebih mahal. Miris dan bertolak belakang dengan slideshow banner yang terdapat pada laman website itu sendiri yang mengatakan kalo fungsi dan derajat paspor 24 dan 48 halaman adalah sama.

2016-01-09 (2)

Dengan tidak tersedianya pilihan paspor 24 halaman pada layanan paspor online, maka para pemohon paspor baru 24 halaman diharuskan mendatangi kantor imigrasi untuk pengajuannya. Syukur-syukur kalo di kantor imigrasi bertemu dengan petugas yang paham akan ruang lingkup kerjanya. Faktanya masih banyak pemohon yang direpotkan oleh petugas yang masih gagal paham perihal fungsi dan derajat paspor beda halaman ini.

Berikut ini screenshot pada saat gw mencoba pengisian formulir online hari ini tanggal 9 Januari 2016.

2016-01-09 (4)

ini screenshot setelah zoom in

2016-01-09 (5)

Pada gambar diatas bisa dilihat bahwa pilihan paspor 24 halaman sudah diihilangkan dari pilihan jenis paspor. Gw ga ada screenshot pada saat pertama kali mengajukan paspor 24 halaman secara online tapi gw masih menyimpan bukti tanda terima permohonan online yang tercetak pada tanggal 15 Februari 2014.

2016-01-09 (3)

Dapat dilihat pada saat itu masih tersedia pilihan untuk mengajukan paspor 24 halaman pada layanan paspor online. Sangat disayangkan sekali saat ini pemohon paspor 24 halaman tidak bisa menikmati keuntungan dari layanan online yang diantara adalah sebagai berikut :

  1. Praktis. Pengisian formulir dapat dilakukan di rumah atau di kantor.
  2. Waktu yang fleksibel. Terdapat pilihan tanggal kunjungan ke kantor imigrasi pada saat kita mengisi formulir online.
  3. Efisiensi. Pemohon hanya cukup mendatangani kantor imigrasi 2 kali saja. Kunjungan pertama adalah untuk memperlihatkan dokumen asli dan proses pengambilan foto, kunjungan kedua adalah untuk mengambil paspor yang telah jadi. Dimana pemohon yang mengajukan secara manual diperlukan untuk mendatangi kantor imigrasi sebanyak 3 kali.

Tadinya gw pikir kemunculan banner yang menegaskan tentang fungsi dan derajat kedua paspor beda halaman pada laman website Dirjen Imigrasi dibarengi dengan kemudahan pengajuannya juga. Nyatanya layanan paspor online yang pernah memudahkan pemohon pembuatan paspor 24 halaman kini hanya diperuntukkan bagi pemohon paspor 48 halaman saja.

Semoga saja Dirjen Imigrasi segera mengembalikan pilihan paspor 24 halaman pada formulir onlinenya agar memudahkan para pemohon pengajuan paspor dalam memilih paspor sesuai kebutuhan.

Bagi yang mempunyai pengalaman diskriminasi pada saat pengajuan paspor 24 halaman di kantor imigrasi dapat di share disini supaya kita dapat saling berbagi pengalaman dan bagi yang mempunyai tips supaya permohonan dapat berjalan lancar juga dapat dishare disini.

Advertisements

23 Comments (+add yours?)

  1. surya
    Jan 26, 2016 @ 09:19:27

    halo mbak DIah, pindah tempat komennya nih..

    iya nih, yang online buat 24 halaman dah ga ada.
    malahan, td temen saya dari KANIM Jakarta Utara (Kelapa Gading), sy minta tolong tanyain, apa di sana ada paspor 24 halaman, katanya udah ga ada, sekarang paspor 48 halaman semua…

    tp saya baca di forum, br berapaa hari kemarin, dia bikin paspor 24 halaman.
    masih ngaco jg nih birokrasinya.heehehehe

    Like

    Reply

  2. feby
    Feb 29, 2016 @ 06:18:15

    mba diah, mau nanya nih, apa paspor 24H itu bisa dipake buat apply univ di LN? kan kl international student biasa diminta no paspornya..

    Like

    Reply

  3. randy
    Mar 01, 2016 @ 06:10:27

    gw malah berharap ada epaspor yang 24, tapi sampai saat ini katanya belum tersedia, akhirnya gw bikinnya passport 24 yang biasa, datang langsung ke imigrasi jaksel

    Like

    Reply

    • Diah
      Mar 01, 2016 @ 14:14:04

      Semoga yaa, layanan online pun yang tadinya tersedia jadi ditiadakan sekarang. Tapi berdoa ajalah supaya perlakuan paspor 24h benar2 disamaratakan dengan kakanya yaitu si paspor 48h

      Like

      Reply

  4. Hando
    Mar 13, 2016 @ 16:10:29

    ini mah kejar setoran aja… barang ada juga dibilang gak ada… karena murah itu, omzet kurang besar

    Like

    Reply

  5. hernih
    Mar 24, 2016 @ 02:25:39

    kemarin temen kator saya juga begitu dia tanya mau bikin passport 24 halaman aja bisa pak? ” kamu memang TKI, saya sih bisa aja bikinin tapi klo kamu nga bisa masuk negara yang kamu kunjungi gara-gara passport TKI mau ? ” nah loh surat edaran, sosialisasi sudah dari 2010 orang yg kerja di imigrasi aja masih kekeh itu 24 halaman = passport TKI. Bagaimana dengan masyarakatnya yang kerja disana aja nga ngerti

    Like

    Reply

  6. Muhammad Ryan Israfan
    Sep 14, 2016 @ 12:24:11

    Mbak, kalau tanda tangan di paspor bisa beda dengan yang di KTP atau harus sama?

    Like

    Reply

  7. Grahana Sesha
    Oct 01, 2016 @ 07:10:46

    mau nanya, kalo untuk ke johor bahru dan singapore pake pasport 24H dipersulit nggak ya ntr di imigrasinya? kan banyak nih cerita2 creepy soal itu. thanks before…

    Like

    Reply

    • Diah
      Oct 13, 2016 @ 19:37:55

      Hai Sesha, gak dipersulit kok. Malah waktu aku kesana itu merupakan kunjungan pertama kali ke luar negeri loh, alias paspor masih kosong

      Like

      Reply

  8. kupikkepik
    Nov 26, 2016 @ 07:06:32

    Emang aneh tuh kantor imigrasi. Kedua orangtua saya kemaren tgl 26 november 2016 untuk umroh awal tahun 2017.
    Bapak bisa buat paspor 24 halaman dengan ancaman dari petugas klo ada masalah (ditolak travel atau ditolak negara yg dikunjungi) tanggung sendiri. Sedangkan ibu, maunya buat paspor 24 halaman, petugasnya bilang klo paspor itu cuma untuk berkunjung di negara-negara asia saja. Akhirnya ibu menurut saja buat yg 48 halaman.

    Like

    Reply

    • Diah
      Dec 16, 2016 @ 19:38:22

      Ya begitulah sistem di negara kita kadang perlu sedikit dibenahi, sampai sekarang aku masih pegang paspor 24h aman2 aja padahal setiap kali traveling.

      Like

      Reply

  9. Randy
    Dec 19, 2016 @ 10:44:01

    Bagi yang mau bikin paspor 24, harap ngeyel pas pengurusan di imigrasi, bilangin bahwa tetap minta dibikinin paspor 24, jgn kayak adek gw mintanya 24 eh yg diproses malah 48. cuekin aja pas mereka nakut2in perihal paspor 24.
    Sejauh ini gw aman2 aja pake paspor 24, udh ke malaysia, vietnam, dan korea (dengan visa)

    Like

    Reply

  10. ikhwan
    Jan 19, 2017 @ 03:15:16

    hi diah… udah pernah ke USA pake yg 24h ? bisa kah? soale baca berita dmn gitu dibilang ga bisa..sementara ini sih gw pemakai 48h biasa,, penginnya sih ganti 24h elektronik

    Like

    Reply

  11. Linda
    Jan 27, 2017 @ 15:19:46

    Mba mau nanya klo ke hk pke paspor 24 bisa g? Trus banyak pertanyaan g di imigrasi hk?

    Like

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

January 2016
M T W T F S S
« Dec   Feb »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
%d bloggers like this: