Studi di Finlandia Tidak Gratis (lagi)

Ada bad news datang dari dunia pendidikan di Finlandia khusus bagi pelajar asing yang berencana untuk meneruskan studi di negeri ini mulai periode musim gugur tahun 2017. Biar gak lama-lama penasarannya, di bawah ini potongan artikel dari situs info pendidikan Finlandia :

The Finnish Government has decided to introduce a minimum annual tuition fee of 1500€for non-EU/EEA students, starting from August 2017 at the latest. This means that non-EU/EEA students who start their studies in autumn 2017 or after that, are subject to tuition fees. The tuition fees concern Bachelor’s or Master’s degree programmes offered in English. Doctoral level studies, or degree programmes offered in Finnish or Swedish, will not include tuition fees.

Dari artikel di atas disebutkan bahwa bagi calon mahasiswa yang memulai studinya pada universitas/politeknik di Finlandia mulai musim gugur 2017 akan dikenakan biaya tuition fee yang sebelumnya digratiskan dengan besaran biaya minimal 1500 euro per tahun. Gw garis bawahi bahwa hal ini hanya berlaku untuk program Bachelor atau Master dalam bahasa inggris. Artinya masih ada kesempatan untuk dibebaskan dari tuition fee kalau kamu mengambil program studi dalam bahasa finlandia atau swedia, tertarik? Pilhan lainnya adalah dengan cara mendaftar secepat mungkin dan memulai studi sebelum musim gugur tahun 2017.

Jika gak memungkinkan untuk mendaftar dan memulai studi sebelum deadline di atas dan gak tertarik untuk belajar bahasa finlandia /swedia supaya bisa mengambil program tanpa tuition fee gak perlu kuatir karena dengan diberlakukannya tuition fee, universitas akan menawarkan program beasiswa bagi mahasiswa asing yang saat ini belum tersedia.

Untuk lengkapnya dan update berita terbaru dapat dicek pada website berikut : http://www.studyinfinland.fi/

Dimana ada kemauan, disitu ada jalan. Diberlakukannya tuition fee bukan berarti menutup jalan bagi mahasiswa asing modal pas-pasan buat studi di negara ini. Beasiswa merupakan salah satu jalannya. Tetap semangat dan good luck! 🙂

Advertisements

6 Comments (+add yours?)

  1. Wahyu Agung R
    Dec 01, 2016 @ 01:29:55

    Kak mau tanya dong, kan rata-rata pelajar di Finlandia jadi Pekerja Part-time tuh, btw kakak dulu kerja part-time untuk mencukupi kebutuhan apa nggk kak?, terus cara cari kerja part time di finland berapa dan salary nya berapa? TQ 🙂 :* Saya suka blog kaka by the way :3

    Like

    Reply

    • Diah
      Dec 16, 2016 @ 19:49:38

      Halo Wahyu, thank you loh udah berkunjung dan suka blog aku. Jam kerja part time itu maksimal adalah 30 jam per bulan dengan bayraan minimal sekitar 7 euro/jam sebelum dipotong pajak. Dengan pendapatan segitu sulit banget untuk bisa mencukupi kebutuhan hidup yang rata-rata sekitar 1500 euro/bulan.

      Like

      Reply

      • Wahyu Agung R
        Dec 17, 2016 @ 04:45:45

        Waduh :3, kira2 pekerjaan part-time yg cocok buat english speaker apa yah?
        Ty :3

        Like

      • Diah
        Dec 17, 2016 @ 11:33:38

        Disini susah-susah gampang sih kerja part time gak peduli english speaker atau bukan (karena yang penting adalah bahasa finlandia disini) tapi biasanya students kerja part time deliver koran dan majalah ke rumah2 orang, ada juga yang bantu2 di dapur restoran

        Like

  2. Ray
    Jan 19, 2017 @ 15:39:16

    permisi kak mau nanya nih, saya kan abis liat liat tentang tuition fee di salah satu univ di finland, trus disitu biayanya ditulis 8.700 euro for academic year 2017/2018, 8700 euro itu untuk sampai selesai kuliah? atau pertahunnya? makasih kak

    Like

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

February 2016
M T W T F S S
« Jan   Mar »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29  
%d bloggers like this: