Tipe Rumah di Finlandia

Penasaran gak  sama tipe-tipe rumah di Eropa? Bener gak semua rumah itu selalu seperti yang kita lihat di TV, rumah besar dengan pekaran yang luas dan dikelilingi rumput hijau? Penasaran kan…

Secara umum tipe rumah di Eropa itu mirip antara negara satu dengan lainnya. Kebalikan dengan Jakarta, di Eropa harga apartemen lebih murah dibanding rumah dengan pekarangan. Apartemen di Eropa juga berbeda dengan Jakarta yang didalamnya terdapat banyak fasilitas untuk memanjakan penghuninya. Menurut gw, apartemen disini lebih mirip dengan rumah susun tapi tentunya dengan penataan yang jauh lebih rapi dan bersih. More

Masalah Terbesar Dari Musim Dingin

Percaya gak kalo cuaca bisa mempengaruhi mood kita? Kalo gak percaya coba deh dateng ke Finlandia disaat musim dingin yang gelap dan di musim lainnya saat matahari udah kembali bersinar dan langit kembali biru cerah. Bisa dilihat orang finlandia akan terkesan gak banyak omong, senyum apalagi boro-boro saat langit diselimuti awan gelap tanpa datangnya matahari di musim dingin, sebaliknya setelah musim dingin berlalu dan berganti musim semi matahari akan kembali muncul dan langit yang tadinya abu-abu akan kembali berwarna biru cerah. More

Studi di Finlandia Tidak Gratis (lagi)

Ada bad news datang dari dunia pendidikan di Finlandia khusus bagi pelajar asing yang berencana untuk meneruskan studi di negeri ini mulai periode musim gugur tahun 2017. Biar gak lama-lama penasarannya, di bawah ini potongan artikel dari situs info pendidikan Finlandia : More

Kuopio, Winter 2015

Foto-foto ini gw kumpulkan selama musim dingin mulai akhir 2015 sampai hari ini di bulan Februari 2016. Lokasi pengambilan : Kuopio, Finlandia. More

Image

Ystävänpäivän Juhla

Kalo di negara lain tanggal 14 Februari dikenal dengan Valentine’s Day, tidak demikian dengan di Finlandia. Di sini tanggal 14 Februari dikenal dengan sebutan ystävän päivä atau hari persahabatan.

Perayaannya sendiri mirip dengan perayaan hari kasih sayang di Indonesia yang identik dengan coklat.

Berhubung tanggal 14 Februari jatuh pada hari Minggu jadi sekolah tempat gw belajar bahasa mengadakan ystävänpäivän juhla (perayaan hari persahabatan) More

Hilangnya Pilihan Paspor 24 Halaman Pada Layanan Paspor Online

Berawal dari tulisan tentang Mitos Seputar Paspor 24 Halaman serta banyaknya keluhan atas perlakuan diskriminasi yang diterima oleh pemohon pengajuan paspor 24 halaman, gw bermaksud untuk menulis panduan dan tata cara mengajukan paspor baru secara online untuk menghindari perlakuan diskriminasi. Tapi begitu masuk ke ke tahap pengisian formulir online pada situs imigrasi.go.id  gw dibuat kaget dan gak percaya ternyata diskriminasi bahkan telah merajah ke layanan paspor online. More

Pastel Renyah Favorit Suami

Setelah lama gak menulis resep masakan, kali ini gw kembali dengan resep yang sudah melalui tahap uji coba dari adonan gagal sampai akhirnya sukses dan menjadi cemilan favorit suami.

Secara tukang jajanan pasar ga ada yang nyampe ke Finlandia, akibatnya kalau mau ngemil jajanan pasar ya harus bikin sendiri. Tapi karena gw males untuk bikin cemilan yang persiapannya heboh jadi setelah ditelusuri dari beberapa resep, pilihan jatuh ke pastel.  More

Pengalaman Pertama Pada Suhu -24 °C

Mau tau bagaimana rasanya berada di suhu -1 °C?

Gak sedingin yang kamu kira kok :’) Buktinya gw bisa survive diluar hanya dengan pakaian musim panas dalam rangka melakukan challenge dari Janne. Tapi, -ada tapinya yahh- dengan catatan gak lebih dari 5 menit hehee.. More

The Magical City of Vienna

Tulisan ini merupakan field report dari perjalanan beberapa bulan yang lalu dimana saat itu gw dan Janne juga mengunjungi Budapest dan Bratislava. Kesan pertama dari kota Vienna yang merupakan ibukota negara Austria ini adalah kota yang sibuk dan dipadati oleh turis.

Vienna merupakan salah satu kota yang berada di sisi sungai Danube namun gak seperti Budapest yang dialiri oleh sungai ini persis di pusat kota sehingga menjadikan salah satu wisata andalan, sungai Danube di Vienna tidak terletak di pusat kota sehingga sungai ini tidak nampak terlalu istimewa. Vienna yang juga dikenal sebagai The World’s Capital of Music lebih dikenal akan More

Persiapan Menghadapi Musim Dingin

Musim dingin bisa terdengar menakutkan bagi kita-kita yang berasal dari negara tropis. Apalagi kalau perbedaan suhunya bisa mencapai 50 ° lebih dingin dari suhu rata-rata di Jakarta *takuut*. Dulu waktu masih tinggal di Indonesia, setiap pergi ke puncak aja perlengkapan seperti jaket dan celana panjang itu udah menjadi atribut wajib. Malah kadang meskipun udah memakai atribut wajib pun masih kedinginan padahal suhu masih diatas 20 °C.

Sebenernya musim dingin itu gak semenakutkan bayangan kita asalkan kita berpakaian dengan benar. Ketika pindah ke Finlandia koper gw dipenuhin sama jaket karna saking takutnya kedinginan. More

Previous Older Entries Next Newer Entries

June 2017
M T W T F S S
« Mar    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930